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今日浪大雨大沒出門,做了二隻浮子,菜毛釣取數不足為樣,寫點心得做為自己記錄.去年己經寫一篇,重習重製.不足一灑處盼多包涵.


藻釣用浮子,其實很多前輩都有做,臨摹前輩大作其實都己經足用.且能改善之處不多,能更美的機會更低.


前年及去年,搞了快一年半的阿波,連釣菜場也用阿波,真是波波相連到天邊,而放著的藻釣長標,也因年久失修,漸與現下釣法出入很大,故,延伸一些概念,及製作的想法,補述於此.做為自己心得的匯總.


溝內地型以小賢的標最強,大巧若工.手路反而最繁,能習1/3,就能有魚吃.


開放場,文武不同,大浪用我師乀愛用的保麗龍標,4錢,載重0.5~1.5錢.討魚吃吃沒問題.也釣了好多年.


我這篇則以一般做釣文水或馬崗5 68級浪況用.


自重:一般是18~25G,個人認為,16~18G,0載重的標,算很機車的自重區間,市售標幾乎不會做,不然就是載重相當高,開放場我不愛釣高鉛的示掛,幾年來最多就0.8錢,用2~2.5號母線,抵抗東北季風還能不被吹離餌巷,而,如果場子內的魚吃餌猫時,那連14G都得請出來.浪再平,就7~12G阿波..


標徑:一般仙角級多以0.6~0.7間,個人推估以鉛內置造型為主,整體極美,但重心不足以抗風,為加長標體.選擇細身標.個人以0.8為主,兩光大師名標特色,鉛外置3錢.含鐵線柱總重約三錢半.


標尾:買日系高透光標尾,一隻約四十.取一目半,太長則以現下漁訊,想看到浮子沒入取魚,可能或有判讀上的困難度.其中與標體相接處3CM做過浪用.載鉛約平水或1錢二種規格,平水就釣0~2個G5.


上檔:不加,或固定,看浪況,浪太平或遠攻就固定.近釣二十米內不加釣竿尾到鉤尖間的手感.而張線時的手感,那下面那個13G的鉛就是咱的00號阿波.終究,是助投及穩固在流內位置的工具.


在東北角,長標吃流不若輕自重的阿波順,常釣不到標點,或餌吃不到流不自知.但修正好則好處不少,像張線的穩固,重心在水下五十CM的鉛頂風順流的能力又另有一番樂趣.


做法,標身頭尾四分,我都直接用刀子直接切,多切幾次,就能切出很好的四枚取.找切的型較好的那邊做標尾TOP.


1.4MM鋼棒,,一包12隻150元,Katsuichi鉤500mm,一隻可以折圓尾五隻,剛開姶折會折不圓,大概是先取0.8折L型,再用鉗子直接對L那0.8加壓,自然會曲成很好的圓,市售打洞的,尾一過尖,釣萊萊,三貂角,站遠飛標回來,有時敲到竿子或人.很恐佈的..


中間的玻璃纖維,也是買1.4或1.5MM,接4MM標尾,中間是買文具店的和紙膠帶繞到剛好,塞入點膠.進入標身的玻纖或鐵棒,常因過大的衝擊,扯裂標身,後來用同樣的方法繞幾圈和紙,塞入後點膠,就沒這個問題了.


膠是買藍世界賣的日本信用牌瞬間接著劑.一瓶一百,強度夠,


黏好標身頭尾後,我會用200先磨掉蘆葦上的那皮,再用600~1200#的磨.磨好上上面那瓶瞬間接著,取其強度及防水>>>>600#加水打磨,1200#磨,陰乾,再上一層.合計二層.打磨.三層也行.


上端上白色底漆,乾後上螢光橘或黃塗料.東區便宜的"魚作"就行.


最後,用薛大做鐵板的AB膠,上最後一層.這膠有點厚度,打太厚標會較頓但耐衝擊,市售的多半這麼亮,文水標我會選擇薄一點,因為6小時硬.24小時完全硬化特性,我取12小時後用600#加水打磨,將標身多的厚度或塗不好的地方磨好,最後再用1200#磨.(這裏要小心不要磨過頭,磨到三秒膠處是底限.).大概就完工.了不起補點汽車臘.


這樣,大概就做好一隻消光的黑豬哥專用蘆葦浮子.


PS.怎麼做零浮力浮子?找粗度相近的一批,搭3錢先做.0.8直征    35CM,30CM,各一隻.


第三隻,大概就知道你應做多長,偶有切過頭,過載,那用刀子修鉛即可.輕有輕的敏感度.都有其價值.多半正貨體型,都能拉得動竿尾..





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